Электроэнцефалография и Электронейромиография

ПРИ БЕССОНИЦЕ И МИГРЕНИ: КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ ГОЛОВНОГО МОЗГА?

Энцефалография (ЭЭГ) — один из распространённых методов исследования функции головного мозга.

Миллиарды нервных клеток постоянно обмениваются между собой информацией, которая передаётся в виде электрических импульсов очень малой интенсивности. При помощи высокочувствительных приборов можно уловить импульсы головного мозга и записать их в виде электроэнцефалограммы.

Показания для назначения. К ним относятся:

  • диагностика нарушений сна (бессонница, хождение во сне, ночное апноэ) — электроэнцефалография улавливает изменения активности мозга при засыпании;
  • диагностика и подбор лечения при эпилепсии — с помощью электроэнцефалографии можно оценить степень нарушения работы мозга, следить за эффективностью лекарственных препаратов;
  • выяснение причин судорог, панических атак, обмороков, частой головной боли;
  • уточнение данных компьютерной, магнитно-резонансной томографии и некоторых других обследований, если в ходе них возникло подозрение на наличие опухоли и сосудистых нарушений в головном мозге;
  • состояние после инсульта или травм головы — для оценки нарушений работы мозга;
  • задержка речевого развития, заикание.

Ход процедуры

Для регистрации электроэнцефало­граммы на голове человека при помощи эластичного шлема закрепляют около 20 электродов. Через усилитель их соединяют с прибором — энцефалографом, который обычно совмещён с компьютером. Пациент должен сидеть, расслабившись и закрыв глаза, либо лежать с закрытыми глазами на кушетке.

Подготовка

 - За пару часов до процедуры желательно поесть, приходить на ЭЭГ голодным нельзя, так как голод может вызывать изменения на электроэнцефалограмме.
 - За 12 часов до исследования следует отказаться от продуктов и напитков, содержащих кофеин: кофе, чая, шоколада, энергетиков.
 - Голова перед электроэнцефалографией должна быть чисто вымыта. Это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и получения более достоверных результатов исследования. Наносить на волосы средства для укладки нельзя.
 - Пациентам, страдающим эпилепсией, ЭЭГ рекомендуется делать не раньше чем через неделю после последнего приступа.

-Пациентам, использующим противосудорожные средства, транквилизаторы, седативные и некоторые другие препараты, нужно отказаться от их приёма за 24–48 часов. Однако это обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

 

ПРИ ОНЕМЕНИИ КОНЕЧНОСТЕЙ И БОЛЯХ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ: КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ?

Электронейромиография (ЭНМГ) – современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы.

ЭНМГ конечностей и других частей тела проводится с помощью специального оборудования. Оно регистрирует скорость прохождения нервного импульса к тканям. Во время проводимой стимуляции у пациента могут возникать неприятные ощущения, но не боль. Дискомфорт обусловлен раздражением нерва и дальнейшим сокращением мышцы. Процедура обычно занимает 30-60 минут.

Если проводить диагностику на ранних стадиях развития патологического процесса, можно быстро провести терапию и избавить пациента от ряда опасных осложнений, которые могут стать причиной пареза или н-р паралича конечностей.

Стимуляционная электронейромиография

Стимуляционная ЭНМГ позволяет определить, где происходит нарушение распространения импульсов по нервным волокнам, например, на участках тела от шеи до кисти или от поясницы до стопы.  На участках, где нерв находится не очень глубоко, с помощью специального стимулятора  нерв раздражается разрядами электрического тока. Ток слабый и абсолютно безопасен. В результате электрического раздражения происходит сокращение мышцы или возникает ответ в кожных покровах (в случае исследования сенсорных волокон). Полученные данные и анализируются врачом функциональной диагностики.

Пройти такую диагностику, как электронейромиография (ЭНМГ) рекомендуется если Вы отмечаете:

  • слабость в мышцах и/или их повышенную утомляемость;
  • непроизвольные сокращения, подергивания, судороги мышц;
  • атрофию («похудение») мышц;
  • снижение или изменение чувствительности на конечностях и/или лице;
  • боли в руках/ногах, сопровождающиеся «прострелами»;
  • боли в шее и/или спине

В настоящее время в неврологии стимуляционная электронейромиография имеет самое широкое применение для подтверждения или исключения таких широко распространенных патологий, как:
• туннельные синдромы  – пациентам с жалобами на онемение в руках часто необоснованно выставляется диагноз шейного остеохондроза. Также туннельные синдромы часто встречаются при эндокринной патологии;
• полиневропатия различного происхождения;
• мононевропатия;
• корешковое поражение;
• периферический, центральный парез;
• миастения.

Подготовка к электронейромиографии
Исследование может длиться от 20 до 90 минут. Нет необходимости приходить натощак, ограничивать физическую активность до или после обследования. Побочные эффекты отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием. Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования. Непосредственно перед диагностикой откажитесь от алкоголя, стимулирующих лекарственных препаратов, крепкого чая и кофе.

В каких случаях диагностика противопоказана?
ЭНМГ конечностей и других частей тела не проводится при:
• Эпилептической активности мозга, так как стимуляция может спровоцировать приступ
• Чрезмерном возбуждении нервной системы
• Некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для записи на электроэнцефалографию или электронейромиографию позвоните по телефону: +7 (8352) 32-00-03.

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.Принять