
Повышенное потоотделение – очень деликатная проблема, с которой сталкивается все население планеты, однако для некоторых это становится особенно важным, серьезно нарушает привычный ритм жизни и общение с другими людьми.
Если от человека в покое и при движениях пахнет потом - это порождает многие неудобства, а затем и комплексы. Но если вместе с запахом постоянно ощущается избыточная влажность определенных зон (например ладоней или подошв), промокает одежда в области подмышек, возникает страх перед пожатием руки, появляются крупные капли пота на лице в неподходящее время, пот бежит ручьем - это требует помощи. Но чьей и где?
В медицине это состояние называется ГИПЕРГИДРОЗ.
О способах борьбы с повышенной потливостью можно узнать у врача дерматолога-косметолога.
Гипергидроз бывает локальным и общим. Локальный подразделяется на ладонный, подмышечный, гипергидроз стоп и лица.
Способов борьбы с гипергидрозом несколько:
- Дезодорант - самый простой и известный, но самый неэффективный способ борьбы с гипергидрозом - он устраняет только запах, но не саму потливость.
- Раствор формалина, гексахлоридааллюминия, глутаральдегид - этот метод широко описывается в книгах по народной медицине, но дает кратковременный эффект, часто сопровождается аллергическими реакциями на коже.
- Эндоскопическая симпатэктомия - это хирургическое вмешательство. По сути дела это крайняя мера, она не применяется до тех пор, пока не признается отсутствие результатов от других методов лечения. На практике применяется очень редко.
- Инъекции препаратов на основе ботулинестического токсина типа А (препарат Диспорт) - самый распространенный в мире метод. Препарат блокирует нервно - мышечную передачу, что приводит к устранению потоотделения и уменьшению неприятного запаха. По данным научной литературы, успеха можно добиться в 90% случаев и на 90% уменьшается активность потовых желез. Этот метод высокоэффективный, однако действие его носит характер с тенденцией к убыванию. Поэтому эффект сохраняется в среднем от 9 до 12 месяцев. После этого активность желез восстанавливается и введение препарата нужно повторить. У этого метода есть и ряд противопоказаний: воспалительный и/или инфекционный процесс в областях предполагаемых инъекций, беременность и период лактации, общие заболевания в стадии обострения, миастения.
Итак, гипергидроз представляет собой распространенную социальную проблему и лучше всего за помощью обратиться к специалисту. Каким способом решить ее - зависит от результатов обследования, от выбора метода лечения,от длительности желаемого результата.
Статья подготовлена врачом-косметологом медицинского центра "Симилия" Карякиной Ольгой Михайловной.
У вас повышенная потливость? Не можете подобрать дезодорант, постоянно контролируете влажность в подмышечных впадинах, Вас это беспокоит, мешает спокойно жить и работать?
Получите консультацию опытного врача косметолога медицинского центра «Симилия» и Вы забудете о своей проблеме!
Для получения консультации врача - косметолога запишитесь на прием по телефону 32-00-03.